Pela celebração do 4º aniversário da Biblioteca Municipal de Albufeira, assisti, ou melhor dizendo, participei com o resto dos espectadores, num espectáculo de entretenimento, de interacção com os actores. Num universo de livros, inventou-se um mundo de bichos, onde sons e palavras se murmuraram, improvisando-se em tom de humor subtil, e de grande dimensão expressiva. Estas criaturas que nos surgem das estantes, e praticamente de todo o redor, na escuridão e silêncio da noite, aos bocadinhos vão devorando tudo quanto é papel, causando total destruição. Esta interpretação do Bicho Papa-Livros, com produção do Teatro Pim, remeteu-me imediatamente para o museu do Instituto Central da Patologia do Livro, que há dois anos visitei em Roma.
A deterioração dos livros através do passar de anos, é muitas vezes acelerada por toda a espécie de factores químicos, quando estes se encontram demasiado expostos à humidade, luz, ou poluição, ou por agentes biológicos como o bolor, ou a infestação de insectos, como no caso. Porém, através dum notável processo de conservação e restauro, estes livros são literalmente salvos, sem prejuízo para a informação que contêm, e com a sua qualidade restabelecida. Uma acção que apesar de morosa se traduz em resultados absolutamente fantásticos. Se for a Itália não deixe de o ir ver, se não puder clique em http://www.patologialibro.beniculturali.it/
A deterioração dos livros através do passar de anos, é muitas vezes acelerada por toda a espécie de factores químicos, quando estes se encontram demasiado expostos à humidade, luz, ou poluição, ou por agentes biológicos como o bolor, ou a infestação de insectos, como no caso. Porém, através dum notável processo de conservação e restauro, estes livros são literalmente salvos, sem prejuízo para a informação que contêm, e com a sua qualidade restabelecida. Uma acção que apesar de morosa se traduz em resultados absolutamente fantásticos. Se for a Itália não deixe de o ir ver, se não puder clique em http://www.patologialibro.beniculturali.it/
No comments:
Post a Comment